De ratones y ratonas: un sesgo metodológico peligroso - Giri, Leandro Ariel; Blach, Federico Bernabé (Tecnología y Sociedad, 2018)
En este trabajo se analiza un sesgo metodológico en la investigación en ciencias de la vida sobre la selección de especímenes para modelado a partir de animales. Se trata de un sesgo sexual ubicuo, y consiste en el uso abrumadoramente mayoritario de especímenes macho para modelar seres humanos, tanto hombres como mujeres. Analizamos el motivo de este sesgo y relevamos en la literatura una serie de problemas sociales y tecnológicos derivados del uso de conocimiento científico inválido obtenido a partir de investigaciones efectuadas mediante la práctica sesgada. Finalmente utilizamos el marco teórico del Principio de Precaución para justificar una serie de sugerencias prescriptivas que podrían disminuir sensiblemente los problemas surgidos como consecuencia del sesgo en cuestión.