Nacionalismo, deporte y política. El caso del Club Atlético Lanús (1915-1920) - Mele, Marcos (Temas de historia argentina y americana, 2017)
El presente artículo aborda el desarrollo del nacionalismo en los orígenes del Club Atlético Lanús. Para ello, se analizan las prácticas impulsadas desde el club y otras instituciones orientadas a difundir el nacionalismo del Centenario en la comunidad local, tales como la organización de fiestas patrias o la construcción de monumentos a los próceres. Asimismo, la expresión más contundente de la adhesión del Club Lanús al nacionalismo de las primeras décadas del siglo XIX es su vínculo con la Liga Patriótica Argentina a partir de mayo de 1919.