Ignacio Zubizarreta, Los unitarios. Faccionalismo, prácticas, construcción identitaria y vínculos de una agrupación decimonónica, 1820-1852, Verlag Hans-Dieter Heinz-Akademischer Verlag Stuttgart, 2012, 324 pp. - Pelosi, Hebe Carmen (Temas de historia argentina y americana, 2013)
La obra se ocupa de los unitarios no como partido político sino como una agrupación fluctuante, dinámica y en constante construcción presentando una versión diversa a la que transmitió la historiografía fáctica. El autor se adentra en los grupos, las facciones, y analiza a los unitarios en su naturaleza, sus modalidades, su desenvolvimiento, coaliciones, etc. durante los años en que ejercicio el poder así como también en el exilio.