Tereza Cristina Kirschner, José da Silva Lisboa, visconde de Cairu. ltinerários de um ilustrado luso-brasileiro, São Paulo / Belo Horizonte, Alameda / PUC-Minas, 2009, 355 pp. - Díaz de Zappia, Sandra L. (Temas de historia argentina y americana, 2010)
Hasta ahora, la historiografía brasileña dedicó poca antención a José da Silva Lisboa y sus textos fueron descalificados en virtud de su sesgo conservador. Sin embargo, Tereza Kirschner emprende el desafío de rever su figura con el doble propósito de, por un lado, acompañar la trayectoria de Silva Lisboa durante sus más de cincuenta años como funcionario y, por otro, examinar sus reflexiones filosóficas en el contexto intelectual de la época, identificando cuáles fueron los principales interlocutores de este representante de la ilustración portuguesa.