Germán Burmeister, Viaje por los Estados del Plata, tomo II, 1ª edición, Buenos Aires, Academia Nacional de la Historia, 2008, 496 págias. - Paredes, Rogelio C. (Temas de historia argentina y americana, 2009)
El segundo tomo está dedicado al último tramo del primer viaje de Burmeíster a las provincias rioplatenses, que a esa altura de su historia se hallaban en el duro tránsito de constituirse como un Estado unificado cuya conducción se disputaban el gobierno de Paraná, capital de la Confederación surgida de la Constitución de 1853, y el de Buenos Aires, segregado del resto de las provincias por la Revolución del 11 de septiembre de 1852.