Las gestiones de paz de la Corte Suprema de Justicia durante la "revolución" del ochenta (con motivo de un reciente libro de la historiadora Hilda Sábato sobre los sucesos de 1880) - Martiré, Eduardo (Temas de historia argentina y americana, 2009)
Hilda Sábato nos brinda un excelente trabajo sobre la violencia en la historia política argentina, esta vez centrado en la "revolución" de 1880 que terminó con la disputa sobre la capital federal en Buenos Aires y decidió la asunción del general Julio Argentino Roca a la presidencia de la nación. El relato de lo ocurrido en el ochenta le permite a Hilda Sábato tratar el fenómeno de la violencia, juzgada en ocasiones como endémica en las sociedades latinoamericanas y que, nos dice la autora, se la ha atribuido o bien a tendencias atávicas de estos pueblos a una violencia sin freno, o bien, "de manera algo tautológica", a explicarla como resistencias de una sociedad tradicional a los inevitables procesos de modernización.