Franz Brendle y Anton Schindling (EDS.), Geistliche im Krieg, Múnster, Aschendorff Verlag GmbH & Co. KG, 2009, 425 pp. - Carsen, María Victoria (Temas de historia argentina y americana, 2010)
Las iglesias se han visto afectadas por los enfrentamientos bélicos que marcan la historia occidental moderna. Han tenido una participación directa o indirecta, pero de algún modo, muchos de sus miembros han sido actores centrales en estos procesos y en su interpretación, propagando el espíritu de guerra o dando consuelo. Esta ambivalencia se percibe aún en el siglo XX a pesar de que las llamadas guerras de religión ya habían acabado hacía cientos de años. La obra reseñada a continuación, publicada en alemán, no tiene traducción al castellano por el momento. Es producto de las jornadas tituladas Kriegser Jahrungen-Krieg und Gesellschaft in der Neuzeit (Las Experiencias de la guerra; Guerra y Sociedad en los Tiempos Modernos), que se celebraron en el año 2008 en la Universidad de Tibingen, Alemania. El tomo brinda al lector una versión ampliada de las interpretaciones religiosas de las luchas armadas. Su título puede traducirse como Los religiosos en la guerra.