Jonn Lynch, San Martín. Soldado argentino, héroe americano, Buenos Aires, Crítica, 2010, 382 pp. - De Marco, Miguel Ángel (Temas de historia argentina y americana, 2010)
Después de haberse ocupado con notable éxito editorial de la figura de Simón Bolivar, John Lynch estudia en este libro magistral la vida de José de San Martín. El ilustre historiador británico, catedrático emérito de la Universidad de Londres, que viene proporcionando desde hace varias décadas una visión renovadora del mundo hispánico a través de más de tres siglos (Los Austrias 1516-1700, Carlos V y su tiempo, La España del siglo XVIII, Las revoluciones hispanoamericanas 1808-1826, Caudillos en Hispanoamérica 1800-1850, etcétera), se impuso la no fácil tarea de escribir las biografías de ambos próceres para los lectores anglosajones. Sin embargo, las obras no se circunscriben a ese público sino que sirven para cuantos quieran contar con una visión seria y honesta acerca de dos hombres en ocasiones distorsionados por las memorias contrapuestas.