Pedro Lozano, Historia de la conquista de las Provincias del Paraguay, Río de la Plata y Tucumán, Buenos Aires, Academia Nacional de la Historia, 2010. - Paredes, Rogelio C. (Temas de historia argentina y americana, 2010)
La nueva edición de la siempre memorable Historia de la conquista de las Provincias del Paraguay, Río de la Plata y Tucumán, del sacerdote jesuita Pedro Lozano constituye un nuevo aporte de la Academia Nacional de la Historia de gran significado y resonancia para la recuperación de las fuentes capitales del pasado argentino. Junto con el poema La Argentina del arcediano Martín del Barco Centenera y la crónica manuscrita de Ruy Díaz de Guzmán, el libro del padre Lozano es, sin duda, uno de los pilares de la historia colonial de un Río de la Plata que, a partir del siglo XIX, pasaría a constituir parte de los territorios de Argentina, Paraguay y Uruguay y el sur de Brasil. Obra verdaderamente monumental por su contenido, su extensión y sus cualidades historiográficas, la historia del padre Lozano ha venido alimentando, desde el momento de su publicación, en el siglo XVIII, prácticamente todos los relatos de la historia argentina que se ocupan de las primeras etapas de conquista y colonización de su actual territorio.