Francisco Doratioto, General Osorio. A espada liberal do Imperio, San Pablo, Companhia Das Letras, 2008, 262 pp - De Marco, Miguel Ángel (Temas de historia argentina y americana, 2008)
Francisco Doratioto, autor de Maldita guerra, uno de los estudios más importantes aparecidos en las últimas décadas acerca de la prolongada conflagración que enfrentó durante cinco años a los países de la Triple Alianza (Argentina, Brasil y Uruguay) contra el Paraguay, acaba de publicar una biografía del general Manuel Osorio. Fue una de las figuras cívico-militares de mayor relieve durante el Imperio, verdadero arquetipo de cualidades castrenses y a la vez de adhesión a las ideas liberales entonces tan en boga en la mayor parte de las naciones de América del Sur.