Resistencia cultural a un régimen autoritario: el "sonoro" silencio de SUR durante el primer peronismo - Sitman, Rosalie (Temas de historia argentina y americana, 2003)
La revista literaria Sur de Victoria Ocampo, se esforzó por mantener un cierto estándar literario y mantenerse al margen de la contienda política. Esto resultaría imposible en el clima políticamente cargado de los años 30 y 40. Firmemente arraigado en la tradición liberal que se oponía a todas las manifestaciones del totalitarismo europeo –franquismo, fascismo, nazismo– Sur se levantó en defensa de los valores de la “civilización” y la democracia, expresando primero su apoyo a la República Española y luego su compromiso con la causa aliada. Una vez finalizada la guerra en Europa, la alegría con la que Sur recibió el triunfo de las democracias apenas ocultó los recelos del grupo ante el inminente ascenso al poder en Argentina del coronel Juan Domingo Perón. Sin embargo, en lugar de adoptar una postura clara y definitiva, como era de esperarse, Sur mantuvo un silencio inusual durante los años peronistas. Este artículo mostrará que este silencio fue, de hecho, una elocuente estrategia discursiva utilizada por Sur para expresar su resistencia a un régimen autoritario al que se habían opuesto desde el principio.