Isidoro J. Ruiz Moreno, Campañas militares argentinas: La política y y la guerra. Emecé. Memoria argentina, 540 pp. - De Marco, Miguel Ángel (Temas de historia argentina y americana, 2006)
Escrito con prosa vivaz y colorida, el libro atrapa al lector y lo induce a continuar hasta el final de esta primera etapa. Es como una novela trágica en la que los protagonistas se baten incesantemente para obtener la independencia, pero a la vez se enzarzan en interminables enfrentamientos civiles que impiden alcanzar los objetivos de la Revolución. El autor señala, tras destacar otros aportes válidos pero parciales, su propósito de llenar el vacío que el historiador militar Juan Beverina subrayó hace setenta años: la falta de “una obra de gran aliento y de necesidad impostergable, y que mucho se hace esperar, la historia del Ejército Argentino”.