Hilda Raquel Zapico (Coord.), De prácticas, comportamientos y formas de representación social en Buenos Aires (siglos XVII-XIX). Bahía Blanca, Universidad Nacional del Sur, 2006. - Carsen, María Victoria (Temas de historia argentina y americana, 2006)
La lectura de esta obra colectiva nos introduce en la historia de la cultura urbana de la ciudad de Buenos Aires en los años de la colonia. Cada capítulo, escrito por diferentes autores, está dedicado a diversos temas agrupados en tres áreas generales: “Poder y Sociedad”, “Orden y control social” y “Actores y redes sociales”. Los investigadores de la Universidad Nacional del Sur presentan, de este modo, el marco político-administrativo de la vida en la ciudad porteña. El primer artículo, titulado “Geografía política y espacios de poder: acciones y reacciones del Cabildo porteño en la época tardo colonial (1776-1810)”, propone el estudio del Ayuntamiento de Buenos Aires desde dos perspectivas: un análisis “micro” que aborda la perturbación en el escenario político ante la transformación de la ciudad en capital virreinal; y un estudio “macro”, que contextualiza las controversias surgidas en relación al beneﬁ cio que aportaban a la Corona española. Laura del Valle, quien escribe este capítulo, señala que la creación del Virreinato del Río de la Plata signiﬁ có un acontecimiento central porque “…no sólo abrió las puertas al ingreso de un aluvión de nuevos funcionarios e instituciones”, sino que también tuvo “…repercusiones políticas derivadas de esta situación”. En “Élites rioplatenses, sistema representativo y Cabildo (1810-1827): el vocabulario político”, Rubén Salas explora la historia de las ideas y de las instituciones políticas de Buenos Aires, con especial énfasis en los debates sobre las formas de gobierno ocurridas entre 1816 y 1827...