Andrew Graham – Yooll, Ocupación y reconquista 1806-1807. A 200 años de las Invasiones Inglesas. Buenos Aires, Lumiere, 2006, 143 pp. - Oyarzábal, Guillermo Andrés (Temas de historia argentina y americana, 2006)
Con motivo de cumplirse el II° Centenario de las Invasiones Inglesas, editorial Lumiere ha decidido reeditar este libro aparecido por primera vez en 1973. La obra apoyada en la muy conocida bibliografía sobre el tema no aborda ni pretende planteos innovadores, pero recrea ajustadamente la cuestión, al tiempo que redimensiona gran parte del material bibliográfico existente y cierta documentación de escaso conocimiento. Esto lo hace mediante un estudio de características monográfi cas extraído –como se señala– de su libro Pequeñas guerras británicas en América latina, que titula “Del Imperio a la República”. Centrándose fundamentalmente en el significado del conflicto para Gran Bretaña, en las 29 páginas del estudio Graham-Yooll incursiona en las razones políticas y estratégicas que despertaron el interés británico por el Río de la Plata desde la culminación de la Guerra de Sucesión Española.