Un olvidado premio militar por la reconquista de Buenos Aires (1806) - Luqui Lagleyze, Julio M. (Temas de historia argentina y americana, 2006)
En la historia de los premios militares de la República Argentina, existen algunos que han sido olvidados o permanecen ignorados, porque no se han conservado piezas originales o no se ha investigado a fondo sobre ellos desde el conocido trabajo del coronel Rodolfo Mom y del teniente coronel Laurentino Vigil en los albores del siglo XX. Con motivo de conmemorarse el bicentenario de la Reconquista de Buenos Aires, tras la primera invasión británica, traeremos a la memoria uno de aquellos premios. Se trata del que fue entregado a todos los participantes de la Reconquista de Buenos Aires, en las tres “clases” tradicionales hispanas: de oro, para los oficiales superiores; de plata, para los jefes de los cuerpos; y en forma de escudo de paño o de distinción para los ofi ciales subalternos, clases y soldados. Otorgado entre 1807 y 1808, se lucía en la manga y posiblemente fue la más antigua de las condecoraciones militares usadas en el Río de la Plata.