Sara Mata de López, Tierra y poder en Salta. El noroeste argentino en vísperas de la independencia, Salta, Universidad Nacional de Salta - CEPIHA (Centro Promocional de las Investigaciones en Historia y Antropología), 2005, 370 pp. - Díaz de Zappia, Sandra L. (Temas de historia argentina y americana, 2006)
En el marco del crecimiento mercantil y las transformaciones borbónicas del siglo de las luces, la autora emprende en esta obra el estudio del entramado de relaciones sociales, económicas y políticas del actual noroeste argentino a través de un análisis microanalítico, esto es, “restringido a la economía y sociedad agraria en la jurisdicción de Salta a fines del siglo XVIII”.