Nuñez y Caro: lecturas de la historia de Colombia para construir una nación - López Forero, María Margarita (Temas de historia argentina y americana, 2006)
Durante el siglo XIX, el pensamiento colombiano se desarrolla a partir de la configuración de dos principales corrientes ideológicas que en teoría se oponen pero en su apropiación política y práctica dan como resultado una dinámica conjunta, en donde se desdibuja, en la mayoría de los casos, su esencia teórica para dar resultado a circunstancias concretas. Éste es el caso del liberalismo y del tradicionalismo. Por un lado, la historia ha identificado al Partido Liberal con las ideas liberales, positivistas y utilitaristas como las de Bentham. Por otro, el Partido Conservador se ha identificado con el tradicionalismo. Sin embargo, no podemos generalizar las tendencias de pensamiento en la experiencia política del país. Tanto las ideas positivistas y utilitarias como las tradicionalistas han penetrado los dos partidos tradicionales de Colombia y asimismo la práctica política de éstos. Veremos entonces cómo estas dos corrientes de pensamiento, a través de su enfrentamiento en la historia de Colombia, difícilmente van a seguir una línea doctrinal o un hilo conductor consecuente con sus acciones políticas, y paralelamente se va a demostrar cómo van a transformar sus doctrinas, de acuerdo a las coyunturas internas o externas, en el intento por legitimarse ideológicamente.