Dentro y fuera de la elite capitular: relaciones conflictivas en el Buenos Aires de fines del siglo XVIII - Del Valle, Laura Cristina (Temas de historia argentina y americana, 2006)
El Cabildo de Buenos Aires era –sin lugar a dudas– la institución más antigua de la ciudad por haber nacido con ella misma, pero también era la más prestigiosa. Desde ella, un grupo de vecinos con poder económico, prestigio social y poder político, ejercía el gobierno de la ciudad y la campaña. La cercanía del puerto hizo florecer económicamente a este sector de vecinos que estaba estrechamente vinculado con el tráfico ultramarino (legal e ilegal) y también con las redes de distribución internas. Ese florecimiento se debió, indudablemente, al impacto que tuvieron en la región las medidas derivadas del reformismo borbónico, entre las cuales podemos mencionar el Auto de Libre Internación dictado por Ceballos en 1776 y el Reglamento de Libre Comercio entre España e Indias de 1778, que hizo posible la apertura del puerto de Buenos Aires para el comercio legal. Gradualmente, quienes se dedicaban a los negocios de comercio comenzaron a invertir también en tierras y agregaron a sus intereses comerciales los terratenientes.