Estanislao S. Zeballos y su brega por un cardenal argentino - Cortabarría, Jorge Juan (Temas de historia argentina y americana, 2006)
Jurisconsulto, periodista (dirigió el diario porteño La Prensa entre 1874 y 1879), diplomático, legislador, historiador, catedrático, etnógrafo, etc., Estanislao Severo Zeballos (1854-1923), siendo muy joven, fundó la Sociedad Científica Argentina (1872) y el Instituto Geográfico Argentino (1879), desde el cual promovió numerosos viajes por la aún ignota Patagonia. En agosto de 1874 se doctoró en Jurisprudencia con una tesis sobre quiebras y al mes participó de la insurrección del general Bartolomé Mitre contra la elección del doctor Nicolás Avellaneda como Presidente de la República. Derrotada la revuelta, emigró a Montevideo.