José Andrés Gallego, El motín de Esquilache, América y Europa, Madrid, Fundación Mapfre Tavera y Consejo Superior de Investigaciones Científicas, 2003, 799 pp. - Pelosi, Hebe Carmen (Temas de historia argentina y americana, 2005)
El tema principal del libro es el motín de Esquilache, alrededor del cual va surgiendo la compleja trama que lo origina, sus derivaciones tanto en Europa como en América y una de sus consecuencias: la expulsión de los jesuitas. Esta cuestión era conocida entre los estudiosos de historia de España, pero la novedad reside en mostrar el entramado de las concausas que lo originaron así como también ampliar el horizonte y relacionarlo con las posesiones españolas, temática a la cual el autor nos tiene acostumbrados y que supone una innovación metodológica y estructural. Visualizada desde el lado americano, no podía ser más feliz la perspectiva.