Jorge Emilio Gallardo, Conflicto con Roma (1923-1926). La polémica por Monseñor De Andrea, Buenos Aires, El Elefante Blanco, 2004, 198 pp. - Carsen, María Victoria (Temas de historia argentina y americana, 2005)
El tema del libro de Jorge E. Gallardo es el conflicto desatado entre el gobierno argentino y la Santa Sede a la muerte del arzobispo de Buenos Aires Mariano A. Espinosa. En el corazón de esta crisis se encuentra el Derecho de Patronato y el Concordato que auspiciaba Roma, promoviendo la separación amigable del Estado y la Iglesia. La obra consta de dos partes, más un amplio apéndice con documentos vinculados al objeto de estudio.