Francisco Doratioto, Maldita Guerra. Nueva historia de la guerra del Paraguay, Buenos Aires, Emecé, 2004, 640 pp. - García Belsunce, César A. (Temas de historia argentina y americana, 2005)
Doratioto ha trabajado las fuentes de las cuatro naciones beligerantes y ha expuesto los aspectos políticos y militares de esa lustral confrontación con ecuanimidad y buen criterio. Naturalmente ha utilizado predominantemente las fuentes de su país, pero sin desconocer las otras y sin darle al Brasil el papel del “héroe de la película”. Esta actitud de historiador de raza le ha permitido sacudir viejos mitos enquistados en buena parte de la historiografía tradicional sobre el tema, que en todos nuestros países ha hecho gala de patrioterismo y de parcialidad.