Las relaciones entre el anarquismo mexicano y el argentino, 1920-1930 - De la Rosa, María Fernanda (Temas de historia argentina y americana, 2006)
El movimiento anarquista latinoamericano debe su nacimiento a la corriente ácrata europea, sin embargo reconoce una importante tradición local oral y escrita no sólo en las luchas sociales y movimientos huelguísticos, sino también en esfuerzos organizativos tanto de asociaciones y federaciones, como de empresas periodísticas y editoriales. Los contactos establecidos entre los militantes ácratas argentinos y sus pares mexicanos son vistos como fundamentales para revitalizar esta corriente que, desde 1910, se halla en un proceso de decadencia. Estos vínculos buscan agiornar sus postulados a los desafíos que el siglo XX plantea en materia social, política y económica.