Mónica Patricia Martini (1954-2004) - Díaz de Zappia, Sandra L.; Zappia, Paulo Antonio (Temas de historia argentina y americana, 2005)
El 17 de enero de 2004 falleció en Bogotá, Colombia, la doctora Mónica Patricia Martini. Nacida en Buenos Aires en 1954, se graduó como profesora de Historia en la Universidad de Buenos Aires, dedicándose desde entonces a investigar diversos temas relativos a la historia americana del período hispánico. Amalgamó el esfuerzo, la agudeza y el buen humor al ejercer la profesión del historiador de forma tal que su compañía y consejo se vuelven irreemplazables. La obra y el compromiso de la doctora Mónica Martini testimonian su vocación por acometer el estudio de aspectos cruciales para la acabada comprensión de la identidad hispanoamericana.