Diario de la campaña de Urquiza a Corrientes en 1846. Anotado por el general Eugenio Garzón - Poenitz, Gustavo Enrique (Temas de historia argentina y americana, 2005)
El general Eugenio José Garzón Avellaneda es una interesante figura de la historia sudamericana que merece un mayor reconocimiento del que de hecho hoy tiene, fundamentalmente por su destacada participación en los ejércitos libertadores. Hacia 1846, tiempo en que comienza este Diario de las Campañas a Corrientes, ya había adquirido una enorme experiencia militar como soldado a las órdenes de los más grandes estrategas que ha dado el subcontinente en el siglo diecinueve: Artigas, San Martín, Bolívar y Sucre. No es casual, entonces, que el general Justo José de Urquiza le otorgara la Jefatura del Ejército de Reserva entrerriano, máxime en momentos en que debía enfrentar al mejor militar del bando unitario, el general José María Paz, jefe del Ejército Aliado correntino-paraguayo. Al oriental le encomienda también la redacción de este diario, importante elemento de propaganda personal para el gobernador de Entre Ríos, que ya por esos tiempos aspiraba a tener una proyección política nacional, con un proyecto político distinto del que desarrollaba hacía más de una década el caudillo porteño. Creemos que este documento, cuyo original hemos encontrado en el Archivo General de la Nación de Montevideo, constituye una importante fuente para la interpretación del complejo período de la historia rioplatense en el que la Confederación enfrentó con éxito al mismo tiempo a las potencias navales aliadas de Inglaterra y Francia, a los unitarios exiliados en Montevideo y a los siempre díscolos correntinos, esta vez al mando de ese gran estratega que fue el general José María Paz.