Entre la bilateralidad y las estrategias regionales de política económica. La Argentina y el Cono Sur durante la Segunda Guerra Mundial, 1940-1941 - Figallo, Beatriz J. (Temas de historia argentina y americana, 2007)
Durante los primeros tramos de la Segunda Guerra Mundial, la Argentina y el Cono Sur se convirtieron en activos protagonistas de una serie de acciones y políticas destinada a mejorar la realidad de sus economías a través de distintas estrategias regionales y bilaterales. Lo planificado en acuerdos bilaterales y en la Conferencia Económica del Plata en ocasiones quedó sólo en intenciones, y otras realizaciones fueron, en tanto, de lenta ejecución, no faltando en ellas las tensiones por cuestiones territoriales, las desconfianzas frente a las potencialidades de la integración, la rivalidad argentino-brasileña, la inestabilidad política del área y la incidencia de la política norteamericana para encolumnar a los países tras sus planes de defensa hemisférica.