Estado, Universidad y política en la modernización argentina, 1927-1930. El aporte de lo regional al proceso nacional - De Marco, Miguel Ángel L (Temas de historia argentina y americana, 2007)
El presente artículo indaga sobre la incidencia del entorno regional de Rafael Bielsa –uno de los integrantes de la llamada “generación jurídica de 1925” en su prédica por la superación del positivismo, el fomento de los estudios sociales, sus iniciativas por reformar el orden jurídico recibido, en especial en el campo del derecho administrativo, y sus críticas a la prácticas políticas derivadas de lo que él defi nía como “caciquismo”. Asimismo, se comparte el resultado de un relevamiento que rescata del olvido las primeras obras que escribió con propuestas para corregir y potenciar aspectos de la Reforma Universitaria de 1918, teniendo como ámbito referencial a la Universidad Nacional del Litoral; y se aborda su primera gestión al frente del decanato de la Facultad de Ciencias Económicas, Comerciales y Políticas de Rosario como un campo experimental desde donde aplicar sus anhelos de contribuir a la modernización de la enseñanza superior argentina. El período analizado transcurre entre la Reforma Universitaria de 1918 y el golpe de Estado de 1930.