Viviana Kluger, Escenas de la vida conyugal, Buenos Aires, Quórum, 2003, pág 118. - Palacios, Alejandro (Temas de historia argentina y americana, 2004)
El estudio de la vida social y privada constituye un aspecto de nuestro pasado que ha despertado notable interés en los últimos años. En este caso, es una abogada especializada en derecho de familia, Viviana Kluger, quien ha abordado esta temática en su libro Escenas de la vida conyugal, que constituyó su tesis doctoral presentada en la Facultad de Derecho de la Universidad de Buenos Aires en 1996. Acorde con las aproximaciones que la historiografía jurídica viene realizando, se realiza aquí una reconstrucción de la vida social a la luz de los expedientes judiciales de la época, revelando la realidad que se desprende de la normativa jurídica y canónica sobre temas tales como las percepciones sociales, la concepción del amor, el sexo y el papel de las mujeres. Muy lejos de la mera aproximación positivista a lo que la ley prescribía, lo que se plantea realizar es una contrastación entre derecho y realidad, entre lo que la norma tipifica y lo que la vida cotidiana descripta en los expedientes evidencia. Es esta difícil tarea de interrogar el documento sobre aspectos no siempre claros en los testimonios, lo que permite reconstruir minuciosamente la verdadera naturaleza de las relaciones conyugales en la sociedad virreinal.