Felipe Pigna, San Martín: el político (I), Buenos Aires, UNSAM Edita, 2008 - Rubio García, María Sol (Temas de historia argentina y americana, 2008)
Es interesante el objetivo que se propone el Centro de Divulgación de la Historia Argentina de la Universidad Nacional de San Martín al dar a conocer una serie de documentos históricos del Libertador, para acercar su pensamiento a un amplio público. Según se expresa en el texto se ha hecho un buen trabajo de transcripción, en el que se ha cuidado la ortografía y la puntuación originales, salvo en los casos en que ello dificultaba la lectura. Lo mismo ocurre con el cambio de unos pocos términos en desuso o la explicación pertinente de un número de palabras que podrían orientar al lector no erudito. Pero hay una serie de observaciones que merecen hacerse sobre este tomo. En primer lugar no se incluye la información de la fuente de donde se extrajo el texto, por lo que no se sabe de dónde provienen las cartas, si son documentos originales, de qué tomo, cuál es el repositorio. También faltan números de página y muchas cartas citadas tienen incompletos sus datos.