Buenos Aires frente al sistema monopólico de comercio (1580-1776). Dilemas, contradicciones y paradojas - Oyarzábal, Guillermo Andrés (Temas de historia argentina y americana, 2004)
El descubrimiento y la posterior conquista y colonización de América señalaron uno de los hitos más significativos de la historia universal. Las relaciones de poder entre las naciones se convulsionaron y debieron acomodarse a una realidad que definía políticas singulares y modificaba los procesos de convivencia tradicionales. El contacto entre los continentes señaló rumbos originales al comercio, que debió adaptarse y adaptar sus mecanismos a las exigencias del nuevo orden. Las rutas marítimas abrieron distintos horizontes y los individuos debieron asumir los desafíos impuestos por la evolución de los tiempos. Algunos vieron en estos procesos la vía de escape a sus propias miserias, otros advirtieron la posibilidad de incrementar sus fortunas o desarrollar el espíritu de aventura. El análisis se circunscribe a la especial situación económica y social que se presentó en el Río de la Plata desde la segunda fundación de Buenos Aires hasta la creación del Virreinato. Y se estructura en relación con los intereses que desde Europa manejaba España en la región, condicionando una realidad social típicamente europea, que en respuesta a la concepción del comercio exterior imperante en la Península, promovía el tráfico mercante en el Pacífico.