Aportes de la arqueología subacuática: el naufragio de la fragata española San Salvador (1812) - Nasti, Atilio (Temas de historia argentina y americana, 2008)
El presente trabajo tiene el objetivo de presentar información arqueológica preliminar concerniente al Proyecto de Arqueología Subacuática de la Bahía de Maldonado, República Oriental del Uruguay, en un intento de relevar, documentar y explicar algunos de los sucesos que llevaron a la que es considerada una de las mayores tragedias del Río de La Plata en la época de la independencia: el naufragio de la fragata San Salvador. El análisis de la documentación histórica junto al resultado de las excavaciones nos ha permitido reconstruir parte del naufragio, como así también corroborar la distribución espacial de los elementos de abordo, brindando un panorama revelador sobre la forma en que se produjo el siniestro y una evaluación contextual del suceso.