La Catedral en la Penitenciaría: historia de un fastuoso proyecto urbanístico para Buenos Aires (1934) - Lida, Miranda (Temas de historia argentina y americana, 2008)
En 1934, en la ciudad de Buenos Aires se consideró la idea de levantar una nueva catedral de dimensiones monumentales en el predio hasta entonces ocupado por la Penitenciaría Nacional en el barrio de Palermo. El propósito de este trabajo es entender qué fue lo que hizo posible que la Iglesia argentina, el gobierno municipal y otros actores más se embarcaran en ese fastuoso proyecto, y asimismo explicar qué otra serie de circunstancias llevó a que naufragara a poco de andar. Creemos que aquel proyecto no sólo habla a las claras de lo que el catolicismo llegó a ser en la década de 1930, sino que además tiene mucho que decir acerca del Estado así como también sobre las formas en las que se movilizaba la sociedad porteña de entonces. Corría el gobierno del general Justo. El “mito de la nación católica”, en los términos del historiador Loris Zanatta, brillaba con sus mejores luces y todavía resonaban en los oídos de los porteños los ecos del impresionante éxito obtenido por el Congreso Eucarístico Internacional. No podía haber habido contexto más favorable para un proyecto semejante. Pero a pesar de la buena predisposición que las autoridades públicas parecían prodigar a la Iglesia en plena década del treinta, el proyecto terminó por ser archivado en un cajón.