Pervivencia de los criados en la Hispanoamérica del siglo XVIII: el Río de la Plata - Díaz de Zappia , Sandra L. (Temas de historia argentina y americana, 2004)
Tomando como base las investigaciones realizadas en los últimos años sobre los criados indianos en los siglos XVI y XVII1, el trabajo se propone analizar si, para el siglo XVIII y en el ámbito rioplatense, las acepciones del término “criado” eran las mismas que en las centurias anteriores o apuntaban exclusivamente a lo servil. Sobre la base de las escasas menciones halladas en las crónicas y piezas literarias rioplatenses del setecientos se procurará establecer los alcances del término, para pasar a continuación revista a diversos ejemplos correspondientes a las esferas religiosa y secular.