La traslación española hacia América durante la segunda mitad del siglo XIX - Güenaga, Rosario (Temas de historia argentina y americana, 2008)
A través de la documentación diplomática española, este trabajo analiza algunas características de la inmigración hispana hacia América tanto sea desde la península hacia la Argentina como a las Antillas. Si bien nuestro país no perdió su condición de nación preferida para el destino del inmigrante español en América Latina, se produce el hecho singular, en un momento, del pedido de un grupo de hispanos que, agobiados por las penurias que pasan en nuestro país, solicitan su traslado a Cuba desde Argentina. Para obtener un panorama más completo y comprensible de esta situación, se considera la situación política y económica de España, de la República Argentina y de Cuba a fines del siglo XIX. Para la realización de este trabajo se ha utilizado bibliografía específica y documentación extraída del Ministerio de Asuntos Exteriores de España.