De la casa al partido y del partido al hogar (1946–1955) - Barry, Carolina (Temas de historia argentina y americana, 2024)
De la casa al partido y del partido al hogar analiza las estrategias que empleó el peronismo para incorporar a las mujeres masivamente en la política. Además, cómo se conjugó la disyuntiva cultural entre “hacer política” y ocuparse de los “deberes femeninos”, es decir, el partido y el hogar, mientras el discurso oficial señalaba que la principal función de las mujeres era el cuidado de la familia. El artículo propone responder cuáles fueron las características del Partido Peronista Femenino que logró mayor cantidad de votos de mujeres en 1951, en la primera elección de la que participaron. Por otra parte, es una reflexión sobre la construcción del liderazgo carismático de Eva Perón, quien llevó a cabo esta organización política singular.