Guillermo Andrés Oyarzábal, Argentina hacia el Sur. La utopía del primer puerto militar (1895-1902), Buenos Aires, Instituto de Publicaciones Navales del Centro Naval, Colección Historia n° 36, 2002, 267 pp. - Mazzarello, Patricia V. (Temas de historia argentina y americana, 2003)
En la obra Argentina hacia el Sur, el doctor Guillermo Andrés Oyarzábal se aboca al estudio del primer puerto militar argentino. Resultado de un esfuerzo nacional que pretendía integrar el país a las potencias marítimas del mundo, de acuerdo con las nuevas concepciones estratégicas, que valoraban el poder naval como fuente de progreso y desarrollo. La investigación está estructurada en dos partes. En la primera: Bahía Blanca - Puerto Militar, se analizan las instancias de la decisión alrededor de la idea de construir un puerto militar. En la segunda parte, titulada Una obra definitiva y colosal, se estudian, además de los pormenores y grandiosidad de la obra, el impacto que tuvo la creación del puerto militar a nivel nacional y en la zona de Bahía Blanca.