Los servicios urbanos en Indias durante el siglo XVIII - Rípodaz Ardanaz, Daisy (Temas de historia argentina y americana, 2003)
La ciudad es habitable sólo si dispone de agua y resulta más cómoda si se puede transitar por ella en todo momento gracias al buen estado de sus calles, limpias, con un aceptable pavimento y adecuadamente iluminadas: he aquí el motivo de diversos servicios urbanos. Importa, pues, señalar cómo desde un comienzo se arbitran los medios para la distribución de agua y, con el correr de los años –especialmente en consonancia con las proclividades urbanísticas de la Ilustración–, preocupa, en pro de la seguridad de los vecinos, el alumbrado de las calles y, en pro de la salubridad, la limpieza siquiera periódica de ellas, favorecida por el empedrado de las calzadas y la construcción de las aceras.