Ch.R. de la Croix-Riche Chanet, Los franceses en el Río de la Plata y el Atlántico Sur, 1526-1876, Buenos Aires, Megalibros editores, 2004, 1013 pp. - Pelosi, Hebe Carmen (Temas de historia argentina y americana, 2005)
El autor entrega una obra que casi podríamos calificar de exhaustiva, en la que sigue los pasos de los franceses en el Río de la Plata. El objetivo del libro es enfocar la presencia de franceses en estas regiones desde los tiempos fundacionales de Caboto y Pedro de Mendoza hasta finales del siglo XIX, en la que pasa revista a los viajeros, científicos, geógrafos y los destinos personales de muchos de los que contribuyeron con su labor al progreso de estas regiones. Los franceses están presentes a través de los viajeros del siglo XVII, los cronistas, los misioneros y los piratas y corsarios. En estos primeros siglos bajo el dominio de España sobresale la labor fecunda de Antoine de Bougainville en las Malvinas. Los viajes que realizó el marino de Saint Malo destacan la acción francesa en el archipiélago y los reclamos españoles por lo que se consideraba territorio de las colonias. Francia estuvo presente desde el comienzo en las actividades mercantiles que se desarrollaban en el Río de la Plata. La Compañía del Asiento de Guinea es la primera en traer negros africanos y volverse con mercancías de la región, especialmente cueros y plata. La figura de Liniers es destacada por su acción en las Invasiones Inglesas: el autor busca dejar en claro su fidelidad a España y, por consiguiente, la injusticia de la sentencia que desconoció este aspecto. Los franceses participaron en los esfuerzos bélicos de los primeros tiempos de la vida independiente. El autor no se desvía del objetivo del libro, no busca informarnos históricamente sino que contextualiza a los efectos de ubicar la acción de los franceses en las diversas actuaciones que llevan a cabo.