Catálogo de los buques llegados al Río de la Plata (1700-1775) - Mariluz Urquijo, José M. (Temas de historia argentina y americana, 2003)
En las páginas que siguen intentamos presentar una lista lo más completa posible de las embarcaciones llegadas al Río de la Plata entre 1700 y 1775, la cual es una parte desgajada de un estudio en vías de realización sobre el Buenos Aires dieciochesco anterior a la creación del Virreinato. Si me he detenido en el tema es porque creo que la presencia o ausencia de navíos tuvo una incidencia capital en el desarrollo de la ciudad. Decía el marqués de San Andrés a fines del siglo XVII que un “rinconcito de Cádiz o de cualquier otro puerto de mar” valía más que cuatrocientos Madrid y lo explicaba diciendo que el contacto con los marinos de todas partes hacía prosperar mucho más que la presencia de la Corte. Buenos Aires no era Cádiz, pero en escala mucho menor disfrutaba de la acción vivificante de los navíos que la integraban al resto del Imperio y la hacían participar de las preocupaciones e ideales de otras regiones alejadas.