Doctrina partidaria y formulación del derecho en la Argentina peronista - Abásolo, Ezequiel (Temas de historia argentina y americana, 2003)
Basado en la compulsa de documentos constitucionales, disposiciones legales, proyectos de índole legislativa, sentencias judiciales y opiniones de caracterizados juristas y políticos contemporáneos a los acontecimientos, este trabajo pretende someter a examen la hipótesis según la cual la doctrina partidaria peronista se “realizó” en la legislación y en el texto de la Constitución de 19491. De este modo, partiendo de la idea de que una de las funciones de la doctrina peronista, junto con la de servir a la propaganda y al ejercicio del poder, y amén de constituir una intelectualización de todo lo actuado por el gobierno del régimen, también pasó por servir de instrumento para modificar la realidad nacional, aquí se analizarán las relaciones que hubo entre la doctrina partidaria del justicialismo y la formulación del derecho de los argentinos durante los primeros gobiernos de Juan Domingo Perón (1946-1955). Precisamente, en pos de este objetivo, comenzaremos hablando del espíritu del constitucionalismo peronista, reflejado en el texto de la Carta Magna de 1949.