Las formas sociales del habitar. Derivaciones tipológicas de la vivienda hacia el Centenario de Mayo - Tuler, Susana N. (Temas de historia argentina y americana, 2005)
La cultura occidental resolvió sus necesidades de vivienda apelando a tipos y patrones arquitectónicos racionalmente aceptados. Sin embargo, los modelos existentes, siempre estuvieron adheridos a un tenso proceso entre permanencia y cambio, con un marcado historial de pérdidas, recuperaciones y sustituciones de sus características. Hacia el Centenario de mayo, la personificación del paradigma doméstico se expresaba a través de la casa adaptada a las necesidades de la unidad social que representaba, principalmente la familia básica. Los diferentes niveles sociales adoptaron diferentes tipos de vivienda. En este trabajo hemos analizado los tipos de viviendas existentes según los diferentes niveles sociales, con la intención de estudiar la relación entre conformación familiar, estratos sociales y organización funcional.