Martín de Moussy, Descripción geográfica y estadística de la Confederación Argentina, vols. I, II y III, Atlas (CD), Buenos Aires, Academia Nacional de la Historia, edición a cargo de Beatriz Bosch, 2005, 554 pp. - Pelosi, Hebe Carmen (Temas de historia argentina y americana, 2005)
La obra de Martín de Moussy representa, en opinión de Federico Daus, “la primera geografía estructurada del país argentino y, también, su primer atlas”. La edición que ahora nos ocupa es el resultado del esfuerzo de varios académicos que, durante sus años de investigación, se propusieron editar esta valiosa obra. Hay que mencionar por ello la iniciativa de Enrique Barba, decano de la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación de La Plata, quien en 1959 dio el primer impulso. Acompañaron el esfuerzo Carlos Heras, el rector de la Universidad Danilo Vucetich, Andrés Allende y otros. Los manuscritos fueron preparados, pero la edición no pudo concretarse. Estos han sido cedidos por el académico Fernando Barba y la académica correspondiente María Elena Infesta y el trabajo de miembros de la Academia Nacional ha dado por resultado la edición de la obra completa de Description Géographique et Statistique de la Confédération Argentine, tres tomos y el Atlas en CD-Rom, que finalmente llega a puerto.