Las publicaciones producidas por el ambiente del centenario de la Revolución de Mayo (1910) - Veniard, Juan María (Temas de historia argentina y americana, 2005)
La variedad del jardín, la cantidad y calidad de las publicaciones originadas por y para la celebración del Centenario reflejan su importancia y son su testimonio actual. De ahí su importancia. Reflejan no sólo lo que se hacía en aquella época, sino también el pensamiento contemporáneo. Reflejan además los conocimientos, deseos y expectativas tanto del ciudadano argentino como de las mentes más brillantes, e incluso la visión de los extranjeros que visitaron el país en ese momento y expresaron sus impresiones sobre Argentina y su gente. Estas publicaciones, realizadas con motivo de la celebración del Centenario pero que también tuvieron su origen en dicho acontecimiento, abarcaron un período mayor que el año 1910. Es necesario clasificar la variedad de las obras publicadas y estudiar en detalle aquellos casos que se consideren más importantes o representativos de cada categoría. para mostrar su trascendencia y el interés que suscitaron. A nuestro juicio, es un punto básico para estudiar una época tan especial de la Argentina, que hoy, cerca del segundo Centenario, parece improbable que se repita.