Las finanzas públicas de la provincia de Corrientes durante la Organización Nacional (1810-1861) - Schaller, Enrique César (Temas de historia argentina y americana, 2004)
Este artículo presenta un panorama de la evolución de las finanzas públicas de la provincia de Corrientes durante la primera mitad del siglo XIX. En este periodo se pueden establecer dos momentos bien definidos. El primero comprende desde la formación de la provincia en 1814 hasta finales de la década de 1830, el nuevo Estado organizó un eficiente sistema rentista basado en impuestos al comercio fluvial. El segundo se caracteriza por una larga crisis de las finanzas provinciales debido al conflicto contra Rosas y luego por el traspaso de las aduanas fluviales al gobierno federal. Luego de difíciles ajustes, durante la década de 1860 se inició un nuevo período en el que los ingresos provenientes de impuestos aduaneros fueron reemplazados por los provenientes de la venta de tierras públicas.