Informes sobre las misiones franciscanas en la Nueva California: 1806-1812 - Villegas, Juan (Temas de historia argentina y americana, 2004)
Este artículo se centra en la labor evangelizadora llevada a cabo por los franciscanos en California. Fue un enorme esfuerzo introducir el Godspell, que provocó, entre las diferentes personas con las que se encontraron, aceptación –y posterior constitución de pueblos y comunidades cristianas– o rechazo, derivando así en robos, hurtos, martirios y todo tipo de dificultades. cultos. El valioso esfuerzo de los frailes franciscanos muestra una continuidad con la labor evangelizadora en general, que tuvo sus raíces en América en el siglo XVI. La experiencia de California durante los primeros años del siglo XIX refleja la continuidad con los nuevos ideales y esfuerzos originales españoles, apoyados por la Corona. En el caso de California, la expansión hacia nuevas fronteras se produjo conjuntamente con el descubrimiento, la evangelización y la colonización. La conquista también estuvo presente, con los refugios y con ciertas acciones pacifistas contra comunidades hostiles. En la actualidad diríamos que este tema también es importante para determinar la expansión de la Nueva España y sentar las bases de la Historia de los Estados Unidos de América.