Pola Suárez Urtubey, Antecedentes de la musicología en la Argentina. Documentación y exégesis. Buenos Aires, EDUCA, 2007, 643 pp. - Bardin, Pablo (Temas de historia argentina y americana, 2008)
Tesis doctoral de la autora. Publicado 34 años después, el libro abarca documentos que van de 1520 a 1910, considerada la etapa de “antecedentes de la musicología en la Argentina”; a partir de 1910 la autora considera que hay verdadera musicología en el país. Urtubey da las pautas que signaron su tarea: “1) la búsqueda y hallazgo de documentos; 2) el estudio de los mismos, su autenticidad textual; 3) la realidad de los hechos informados por el documento y la explicación adecuada de su contenido; 4) la interacción entre el mundo exterior y el mundo interior del autor del documento”.