Abelardo Levaggi, Confederación y federación en la génesis del Estado Argentino, Buenos Aires, Universidad de Buenos Aires, 2007, 232 pp. - Oyarzábal, Guillermo Andrés (Temas de historia argentina y americana, 2008)
Con este libro Abelardo Levaggi ilumina sobre la naturaleza de una cuestión muy debatida en el campo de la historiografía argentina, pero de la cual no existe en la actualidad un ajustado conocimiento de su signifi cado. En efecto, los términos federación y confederación han sido objeto de variadas interpretaciones, a veces por desconocimiento y otras intencionadamente; pero en concreto no han podido ser orientados sobre juicios integrales y objetivos.