Relaciones comerciales franco-argentinas 1880-1914 - Pelosi, Hebe Carmen (Temas de historia argentina y americana, 2003)
El período del que nos ocuparemos hace al nacimiento del mercado mundial que se articuló con el origen de una verdadera política internacional de los países latinoamericanos. En ese período la expansión económica del continente estuvo inducida por las exportaciones como resultado de la atracción de la demanda en las economías industriales avanzadas. “La creciente demanda de importaciones por parte de los centros industriales del Atlántico Norte fue lo que impulso el avance de la vida económica latinoamericana”2. En esos años la intelectualidad argentina se orientó decididamente hacia Europa, prevaleció “la alianza de subordinación con la potencia hegemónica en ese momento, Gran Bretaña, la total apertura del comercio con ella y el aplazamiento de toda propuesta de integración con los países vecinos”3. Nos integramos en una unidad europea mundial, por ello todo lo que pudiera arbitrarse para el desarrollo particular y nacional debió incluirse en ese ámbito y condicionó la interacción.