Evolución del gasto público en un período de crisis (1889-1895) - Rato De Sambuccetti, Susana (Temas de historia argentina y americana, 2002)
En este trabajo estudiamos el Presupuesto Nacional Argentino, entre los años 1889 y 1895, los años posteriores al pánico de Baring. expresamos el gasto del Gobierno Nacional en oro, según el precio anual del papel dinero, sumando el gasto en oro, para obtener el porcentaje por partida en las distintas Secretarías de Estado. El gasto consideró especialmente el pago de la Deuda Nacional, la realización de las principales obras públicas como el Buenos Puerto de Aires y las Obras de Abastecimiento y Desagüe de Agua. El gobierno gastó una cantidad importante de dinero en las Secretarías de Ejército y Marina, para afrontar una guerra contingente con Chile, pero afortunadamente los dos países pudieron arreglar Amistosamente sus límites se pelean en 1902.