Publicaciones de la francofilia argentina - Pelosi, Hebe Carmen (Temas de historia argentina y americana, 2002)
El propósito de este artículo es reflejar el esfuerzo realizado por la francofilia argentina que durante la Segunda Guerra Mundial publicó revistas y periódicos, por un lado, para difundir noticias de su patria espiritual y, por otro, para mantener unida a la comunidad. La razón francesa, la latinidad y las voces de Francia pueden mencionarse como algunos ejemplos proporcionados por francófonos para informar a los lectores argentinos sobre el curso de la guerra. Aunque sus estilos, periodicidad y temas eran diferentes, los tres apoyaron a los aliados y trataron de oponerse a "la creciente victoria de la raza germánica". El gobierno francés de Vichy fue la muestra de sumisión a la invasión germánica, y aunque Pétain estuvo justificado al aceptar el gobierno al inicio de la invasión germánica del territorio francés, luego fue descalificado por su "colaboración" con el enemigo. Las revistas reflejaban, aunque mínimamente, los serios desacuerdos de la comunidad francesa entre quienes apoyaban a Vichy ("vichistas") y quienes apoyaban a los aliados.